dimanche 20 janvier 2013

879. A la recherche du cookie parfait.










Le cookie parfait je le connais, pour moi c'est le subway au M&M. Sauf que dans ma nouvelle ville il n'y a pas de subway (ni kebab, ni pizzeria, ni Mac Do, ni Quick ...). Voyons le bon côté des choses, je fais des économies et ... et puis c'est tout puisque je ne suis pas une grosse accro à la junk food. (le mauvais côté des choses, je ne peux plus manger de cookies subway et les soirs où je n'ai pas envie de cuisiner je suis bien embêté).

source

Je suis donc à la recherche de la parfaite recette pour de parfaits cookies.
Il y a encore peu de temps, j'utilisais la recette de ma copine Aurélie. Mais allez savoir pourquoi, quand elle en faisait je me régalais, quand j'en fais ce sont juste de (très) bons cookies.
Du coup ce soir (oui, oui vers minuit) me voilà en train de faire cuire une fournée de cookies afin de pouvoir tenter d'assouvir mon envie.

Pour la recette j'ai cette fois-ci utilisé celle de http://au-pays-des-gourmandises.over-blog.com (je vous redonnerai la recette à la fin de l'article)
  
source de la photo de droite
L'aspect: 
Y a pas à dire ça y ressemble, je n'avais pas de M&M chez moi, j'ai donc fais mes cookies au chocolat (avec du chocolat cuisine corsé).

Le gout:
Ils sont DÉLICIEUX.
Je ne pourrais pas vous dire pourtant si le gout se rapproche vraiment des cookies subway car je fais le test sans pouvoir comparer directement les deux cookies, mais on y est pas encore. Mon dernier cookie subway date de pendant les vacances de noël #lifesuck.

La texture:
La cuisson du cookie est vraiment difficile. Une minute de trop et vous avez des sablés, une minute en moins et vous avez de la pâte à cookie crue. Ici j'ai cuit les biscuits 12 minutes à 140°, ils sont sortis du fours TRÈS mous et ont petit à petit commencé à durcir. Au bout de 10 min quand j'ai gouté le premier, il n'était pas encore froid et donc n'avait pas fini de durcir.
La texture se rapproche énormément du cookie de mes rêves. Les contours sont craquants et l'intérieur fondant. Je pense néanmoins qu'il manque quelques secondes de cuisson à ma première fournée, j'ai donc fait des boules plus petites pour la seconde qui est en train de refroidir.

Le petit plus:
- vous savez ce qu'il y a dans vos cookies
- ça sent extrêmement bon dans l'appartement

Bilan:
Envie comblée mais on y est pas encore

La recette: (Je rajoute mes notes de cuisinière en italique.)
- Ingrédients (environs 20 cookies)
220g de farine, 200g de chocolat noir, 120g de beurre mou, 170g de sucre cassonade (que j'ai remplacé par du sucre glace car je suis en pénurie de sucre), 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 1 œuf, 1 cuillère à café de levure, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre, 1 cuillère à café de cappuccino en poudre (remplacé par un mélange chocolat en poudre/ricoré)

- Préparation:
1) Couper la tablette de chocolat en pépites (assez grosses).
2) Préchauffer le four à 150°C
3) Mélanger le beurre ramolli avec les 2 sucres à l'aide d'un batteur électrique (ou à la main ça marche aussi). La pâte doit s'épaissir, blanchir et devenir (TRÈS) collante.
4) Ajouter l'oeuf, puis la farine, la levure, la vanille, le capuccino. Bien mélanger.
5) Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes (si vous voulez).
6) Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
7) Faire des tas de pâte à cookies. Bien espacer les cookies les uns des autres (ils vont s'étaler et doubler de volume pendant la cuisson).

Enfourner entre 10 et 14 minutes selon si vous les aimez plus ou moins cuits. Patienter ensuite quelques minutes avant de déguster (car les cookies sont extrêmement mous juste après la cuisson et ils durciront un peu après).


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8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tu m'étonnes, du coup j'ai plein d'amies qui ont fait des cookies (faut dire que je leur avais envoyé la photo par mms (vilaine que je suis)

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  2. Miam ! Je crois que l'on fait toutes des cookies en ce moment xd Pour ma part la prochaine recette que je vais faire c'est celle de ''Michel et Augustin'' on va voir ce que cela donne :P http://www.lemonde.fr/style/article/2012/11/23/une-affaire-de-gout-michel-et-augustin_1794307_1575563.html

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    1. Je crois que j'ai déjà testé cette recette et que je les avais trouvé trop "sablé". Tu me diras.

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  3. je suis une folle des cookies chocolat blanc et noix de macadamia du Subway!! J'en suis devenue dingue depuis que le serveur (un très bon ami) me sert toujours mes préférés, ni trop cuit, ni pas assez, juste parfait. tout comme le cookie de tes rêves

    Tes cookies me donnent trop envie!!! Je testerai ta recette c'est sur! =)

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    1. Ahhh je n'ai jamais gouté ceux au chocolat blanc, la prochaine fois !!!
      Oui mes cookies sont très addictifs ...

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  4. pour moi qui ai un four pourri de type four rond turc comment faire ?

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    1. De la même façon. Je sais qu'il y a des recettes de cookies au micro-onde.

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