Il y a quelques jours, je suis tombée sur cette vidéo qui m'a tout de suite mise l'eau à la bouche:
Ni une, ni deux, j'ai envoyé la recette à ma maman et ce weekend elle avait réuni tous les ingrédients. C'est partit.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu.
Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’il forme une pâte molle. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume (dessus de frigo ou four à 40°C avec un saladier d'eau pour humidifier l'environnement et favoriser le pousse).
Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.
Placer le 1e disque sur du papier sulfurisé et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord. Couvrir avec le 2e disque, étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2e disque puis poser le 3e disque et étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4e disque et souder les bords.
A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers. Attention de ne pas couper le centre. Très doucement, prendre 2 " seizièmes " et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche). Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.
Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.
Verdict:
Miam, miam, qu'est-ce que c'est bon !!!
Vous avez faim maintenant hein !
A faire et à refaire et pourquoi pas tester avec une autre garniture (lemon curde, confiture, un mélange vergeoise/beurre/cannelle ...)
Ni une, ni deux, j'ai envoyé la recette à ma maman et ce weekend elle avait réuni tous les ingrédients. C'est partit.
Ingrédients:
250 gr de farine
20 gr de sucre
190 gr de beurre
4 œufs
3 gr de sel
12 gr de levure de boulanger
20 gr de sucre
190 gr de beurre
4 œufs
3 gr de sel
12 gr de levure de boulanger
un petit pot de Nutella
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu.
Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’il forme une pâte molle. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume (dessus de frigo ou four à 40°C avec un saladier d'eau pour humidifier l'environnement et favoriser le pousse).
Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.
Placer le 1e disque sur du papier sulfurisé et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord. Couvrir avec le 2e disque, étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2e disque puis poser le 3e disque et étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4e disque et souder les bords.
A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers. Attention de ne pas couper le centre. Très doucement, prendre 2 " seizièmes " et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche). Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.
Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.
Verdict:
Miam, miam, qu'est-ce que c'est bon !!!
Vous avez faim maintenant hein !
A faire et à refaire et pourquoi pas tester avec une autre garniture (lemon curde, confiture, un mélange vergeoise/beurre/cannelle ...)
La prochaine fois, je partage avec vous LA recette de sablés !
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Si vous avez aimé cet article:
Elle est trop belle ta brioche !! Merci pour le partage, je pense que je vais tester (par contre, je ne promets pas une telle réussite esthétique ;) )
RépondreSupprimerTu as vu ça, ça en jette hein ! Et puis en vrai c'est super facile à faire ! (et c'est bon !!!)
SupprimerOh oui ça a l'air trop bon :D Merci de me faire baver devant mon écran ! Faudra que je teste :-)
RépondreSupprimerC'est beaaaau !!!
RépondreSupprimerLa dernière fois j'ai fait une brioche je l'ai ratée (elle était toute dure... et avec un horrible goût de farine ^^) Peut-être que je testerai ta recette :)
Miam c'est trop beau et je suis sure que c'était très bon! Va falloir que j'essaie!
RépondreSupprimerUne jolie brioche, elle doit être délicieuse. Je note la recette. :)
RépondreSupprimerJe prends note de cette recette!
RépondreSupprimerOh que c'est beau ! Si tu dis que c'est facile, je la garde sous le coude !
RépondreSupprimerouh là !! c'est super sympathique ça !! je note tout de suite !
RépondreSupprimerSamarian, je voudrais la tester mais... tu as oublié le mettre combien de lait !!!
RépondreSupprimerJuste de quoi diluer la levure, ça doit être noté sur ton sachet de levure.
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